От первого лица кондитеров Абрикосовых, которые удивляли наших предков своими сладостями, мы сможем узнать о том, как простой крепостной крестьянин выбился в видные кондитеры Первопрестольной столицы России, из чего изготовлял свои удивительные сладости, сводившие с ума не только детей и любительниц сладкого, но и настоятелей московских церквей и монастырскую братию.
Почему первый из династии взял себе такую странную, фруктовую фамилию, и что она дала его потомкам, носящим ее до сегодняшнего дня? Каким удивлениям от Абрикосова радовались герои романа Ивана Шмелева «Лето Господне», чего ждали от выдумщиков, московских кондитеров? С кем конкурировали они, и кому поставляли свою продукцию, с кем дружили и в каких домах сервировали столы на семейные торжества? Мы пройдемся по московским фабрикам купцов Абрикосовых, заглянем в окна их особняков, услышим завораживающие московские легенды и про эту династию и про те семьи, с которыми породнились многочисленные потомки первого кондитера в России, Алексея Ивановича Абрикосова, чье 200 летие со дня рождения мы торжественно отмечаем на нашем купеческом ужине.
Дмитрий Абрикосов, являющийся праправнуком основателя прославленной династии, познакомит вас с производственными секретами и с рецептурой самых вкусных бисквитов и печений, мармелада и пастилы, карамели и монпансье из фруктовых и ягодных соков, и самое главное, с тем, как его предки выпускали лучший московский шоколад «Амато», так высоко оцененный современниками!
Узнаем мы и историю легендарных артистов и художников Абрикосовых, увидим картины из собрания «сладких королей» России, фрагменты той мозаики, которая составляла жизнь нашего Отечества.