В русских дворянских усадьбах, на званых обедах и приемах, на балах во время ужинов на протяжении всего 19 века можно было увидеть такое разнообразие блюд как европейской, так и русской кухни, что нашим современникам покажется невероятным!
Кулинарное искусство в усадьбах было широко развито, каждый хозяин стремился превзойти своих соседей по приготовлению блюд и по их подаче на стол. В городских усадьбах и в мелкопоместных имениях, как и в городских домах знати, проходили торжественные приемы и балы, званые обеды, составлялись изысканные меню и готовились изысканные блюда, над которыми работали как европейские, так и русские повара и кухарки.
Супы и жаркое, соусы и рыба всех способов приготовления, «консоме солери» и «пуляр», делали гастрономическую моду своего времени, но сегодня совершенно забыты, как забыты и их названия и рецепты, а также способы их приготовления, хотя они могли привести в удивление истинных гурманов своего времени.